安心・安全・健康のテーマパーク

プライバシーポリシー

SOMPO Light Vortex株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客さまのパーソナルデータ(個人情報保護法に定める個人情報に限らず、個人に関するすべてのデータを含みます)を適切に取り扱うことが社会的責務であると認識し、その取扱いに関する方針として、以下に当社の「プライバシーポリシー」を掲げます。

パーソナルデータの取扱い

当社は、パーソナルデータの取扱いにあたり、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律その他の国内外の適用される法令、ガイドライン等を遵守します。また、当社は、パーソナルデータの取扱いが適正に行われるように組織や社内規程等の管理態勢を整備し、従業者への教育・指導を徹底するとともに、当該管理態勢を継続的に見直し、改善に努めてまいります。

当社におけるパーソナルデータの取扱いは、以下のとおりです。

1. 個人情報保護取扱事業者の名称

SOMPO Light Vortex株式会社
  (住所及び代表者氏名は、会社概要ページをご参照願います)

2. 個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:業務統括部長
   連絡先:個人情報苦情及び相談窓口(下記10.をご参照願います)

3. パーソナルデータの取得

当社は、パーソナルデータを取得する際は、その利用目的を明示し、ご本人の同意を得てから行います。
   当社は、以下の場合などにパーソナルデータを取得します。

  1. (1) お客さまが当社のサービス等を利用する際に、スマートフォン等の端末操作や設定に応じて、お客さまが入力された情報や端末に記録された情報を送信頂く場合
  2. (2) お客さまから書面等の媒体または口頭等によりご提供いただく場合
  3. (3) 上記の他、業務提携先またはお客さまが同意された第三者から提供を受ける場合

4. パーソナルデータの利用目的

当社は、法令に定める場合を除き、取得したパーソナルデータを以下(1)~(7)および4.に掲げる目的に必要な範囲で利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いません。
   また、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
   利用目的の達成に必要な範囲を超えてパーソナルデータを取り扱うときには、法令に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。
   利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、当社が提供するアプリケーション・プライバシーポリシーや当社公式ウェブサイト等により公表します。

  1. (1) 当社が運営するサービス・商品を提供するため
  2. (2) 当社または当社の提携先のサービス・商品等の提案のため
  3. (3) 当社のサービス・商品等を確実・安定的に提供するため
  4. (4) 当社のサービス・商品等のご利用・運営上のトラブル解決のため
  5. (5) サービス・商品等の企画開発・改善や、各種調査・分析のため
  6. (6) お問い合わせ、ご意見等への対応のため
  7. (7) その他、上記(1)から(6)に付随する業務ならびにお客さまとの取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務のため

なお、当社が他の事業者等から委託された業務を行うためにパーソナルデータを利用する場合には、当該業務を行うために必要な範囲内で、パーソナルデータを利用します。

5. パーソナルデータの取扱いに関する同意

当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なくパーソナルデータを第三者に提供することはありません。また、法令により認められる範囲で、お客さまからの同意を得ることなく、パーソナルデータを2.(1)~(7)に掲げる利用目的以外の目的のために利用し、または第三者に提供することがありますが、その場合も当社はお客さまの権利利益に十分に配慮します。

6. 要配慮個人情報の取扱い

当社は、個人情報保護法に定める「要配慮個人情報」について、オプトアウト方式による第三者提供は行いません。
   当社では、以下のような場合に、ご本人の同意なく要配慮個人情報を取得することがあります。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • ・公衆衛生の向上のために特に必要がある場合
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ・ご本人、国・地方公共団体、報道機関等により公開されている場合
  • ・目視・撮影により外形上明らかな場合
  • ・パーソナルデータの取扱いの受託、合併等による承継、パーソナルデータの共同利用により提供を受けた場合、第三者提供を受ける場合で提供元が提供の同意を得ている場合

なお、当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(以下「金融ガイドライン」)に定める「センシティブ情報(※)」については、金融ガイドラインの適用を受けるグループ会社との間で、金融ガイドラインで許容されている場合を除き、取得、利用(共同利用を含みます。)または第三者提供を行うことはありません。
(※)センシティブ情報とは、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴犯罪被害事実等の要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは個人情報保護法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)をいいます。

7. パーソナルデータの取扱いに関するその他の事項の公表

(1) 共同利用

当社は、以下のとおり、SOMPOグループ会社(以下「グループ会社」)との間で、個人データの共同利用を行うことがあります。

SOMPOホールディングスとしての経営管理業務の遂行ならびに当社またはグループ各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断、データ分析等、お客さまへの付加価値向上に資する各種業務のため

A. 個人データの項目

当社およびグループ各社が保有する個人データ
   氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、お問合せ内容、アプリ等サービスの利用内容、位置情報、名刺情報(会社名、部署名、肩書き等を含む名刺から読み取れる情報)など、お取引に関する情報以外でグループ各社にご提供いただいた情報、その他対面・電話・WEB・電子メール・アプリ、第三者提供等の手段を含み各社が取得した情報

B. 共同利用するグループ会社の範囲

SOMPOホールディングス株式会社、その子会社および関連会社(※)
   (※)財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則第8条第3項に定義される子会社及び同条・第5項に定義される関連会社をいいます。
   該当するグループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。
   グループ会社一覧(SOMPOホールディングス公式ウェブサイト)

C. 個人データ管理責任者

SOMPOホールディングス株式会社

(2) 匿名加工情報の取扱い

  1. 1. 当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    • ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    • ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  2. 2. 当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

なお、匿名加工情報の取扱いについてお知らせする必要が生じた場合には、「匿名加工情報の作成・提供について」に随時掲載します。

8. パーソナルデータの開示等の請求

当社が保有しているお客様のパーソナルデータについて、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求に適切に対応します。ご請求につきましては、下記10.のお問い合わせ窓口までご連絡ください。ご請求者がご本人であることを確認させていただき、当社からお送りする開示等請求書に必要事項をご記入いただきます。必要書類にはご本人または代理人であることを確認する資料を同封いただく場合があります。なお、利用目的の通知請求又は開示請求の場合は、1件につき770円(税込)の手数料をお支払いいただきますが、その他のご請求の場合は無料です。

9. パーソナルデータの安全管理と取扱いの委託

(1) 安全管理

当社は、パーソナルデータを適切に取り扱うため、社内規程および組織を整備するとともにパーソナルデータを処理する情報システムの安全を確保し、漏えい、滅失またはき損の防止等に努めます。

(2) 取扱いの委託

当社は利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまのパーソナルデータの取り扱いを国内外の他の事業者に委託することがあります。その場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

また、外国にある事業者に委託する場合は、法令等により必要とされている要件を満たす場合に限り行います。

10.お問い合わせ窓口

当社は、パーソナルデータの取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社のパーソナルデータの取扱いや保有個人データに関するご照会につきましては、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。


<お問い合わせ窓口>
SOMPO Light Vortex 株式会社   個人情報苦情及び相談窓口
お問い合わせ窓口:info-slv@sompo.io
制定 2021 年 10 月 27 日改定 2022 年 10 月 7 日SOMPO Light Vortex 株式会社代表取締役 CEO 楢󠄀﨑 浩一